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Documentaires : activités, loisirs et divers
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Les recettes chinoises de monsieur Panda roux

Wu Xiaozhou, Wang He.[traduit du chinois par Soline Le Saux
Paris : Urban China, DL 2019
À partir de 11 ans
Notre avis: 

Entre bande dessinée, carnet de voyage et livre de recettes, ce livre est une immersion savoureuse dans la cuisine d'une région extrême du nord-est de la Chine, très froide, dont la cuisine est rustique, avec des influences mongoles et coréennes. Comme le riz ne pousse pas dans cette région, les recettes comportent des nouilles. Il y a 12 recettes, racontées avec des anecdotes, histoires ou légendes qui entourent chaque plat, avec la liste des ingrédients, les indications de difficulté, d'assaisonnement, de degré de dose de piment et du temps de préparation. Ce livre est une véritable transmission du patrimoine culinaire d'une région reculée de Chine, dont les recettes (et les illustrations réussies) mettent l'eau à la bouche !
20190601, par Catherine Thouvenin (publié dans La Revue des livres pour enfants n°307)