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Documentaires : activités, loisirs et divers
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Un an à Fleurville : recettes de nos balcons, toits et jardins

Felicita Sala ; trad. de l'anglais Géraldine Chognard
Paris : Cambourakis, 2021
ISBN et Prix: 
978-2-36624-558-5 (rel.) : 14 EUR
À partir de 9 ans
Notre avis: 

Trois ans après un premier album très réussi de la même autrice mêlant recettes du monde et mini-récit, nous retrouvons les habitants du 10, rue des Jardins occupés cette fois à cuisiner les légumes de leur potager. Et ils ne sont plus seuls : Felicita Sala nous emmène dans d'autres coins de Fleurville, où se sont visiblement multipliées les initiatives de potagers urbains, dans les jardins, sur les balcons, sur les toits des immeubles et même devant les caravanes. Au rythme d'une page par mois, on cuisine les asperges d'avril en quiche, les petits pois de mai en soupe menthe-basilic, on farcit les poivrons d'août et on tartine les betteraves d'octobre en houmous. Toujours aussi séduisant, le format associe pour chaque double page le dessin coloré d'un moment de vie à gauche, et une alléchante recette abondamment illustrée à droite, toujours simple et facilement réalisable par les enfants. Au-delà du message très positif et d'actualité que transmet cette mise en valeur du maraîchage urbain (assortie de conseils permaculturels sur les gestes au potager), on est ravis d'avoir de délicieuses recettes à dominante végétale qui donnent envie de manger des légumes, et de retrouver les habitants de Fleurville comme autant de vieilles connaissances. - Le 20210601 , par Clarisse Gadala (publié dans La Revue des livres pour enfants 319)